Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Совокупный долг корпоративного сектора в этом году побьет свой антирекорд

Пандемия коронавируса вынуждает компании по всему миру брать новые кредиты для поддержания бизнеса на плаву. Прогнозируется, что в текущем году рост корпоративного долга может составить 12 % и превысить отметку в 9 триллионов долларов.

В прошедшем году аналогичным образом наблюдался значительный прирост мирового корпоративного долга — на 8 %. Это было связано с тем, что произошло много слияний и поглощений. Кроме того, большинство крупных фирм брали займы с целью финансирования выкупа акций, а также для выплаты дивидендов.

Однако в текущем году причина резкого скачка долга будет абсолютно другой. Это желание корпоративного сектора сохранить бизнес, который может прекратить существование из-за пандемии коронавируса и связанными с ней ограничениями.

За первые 5 месяцев этого года компании вышли на рынки облигаций и за это время привлекли порядка 385 миллиардов долларов. Были установлены новые рекорды по эмиссии долговых обязательств от наиболее рискованных компаний с высокой прибыльностью и низким кредитным рейтингом.

Американские компании контролируют практически 50 % глобального корпоративного долга в размере 4 триллионов долларов. Они же являются лидерами и в части темпов прироста долга за последние несколько лет.

В соответствии с ожиданиями экономистов, значительное восстановление глобальной экономики можно будет наблюдать не раньше следующего года.