Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Сколько времени понадобится на восстановление экономик стран ЕАЭС после пандемии коронавируса?

Прогнозируется, что экономики стран ЕАЭС начнут восстанавливаться только во второй половине текущего года. Основная поддержка национальным экономикам будет оказана благодаря широкомасштабному применению государственных мер в области налоговой и монетарной политики. Их своевременная реализация позволит смягчить неблагоприятные экономические и социальные последствия пандемии коронавируса, а также сформировать условия для повышения экономической активности.

Внешние факторы, при которых функционируют страны ЕАЭС, кардинально поменялись в апреле текущего года. Усиление карантинных мер в странах с самыми крупными экономиками из-за пандемии коронавируса привело к переоценке перспектив глобального экономического роста в сторону значительного ухудшения.

Аналитики в своих прогнозах делают упор на две основные группы факторов влияния пандемии коронавируса на экономики стран, входящих в состав ЕАЭС. К первой относятся факторы, связанные с осложнением внешнеэкономической конъюнктуры, сокращением спроса на экспортные товары, снижением доходов поставщиков сырья из-за падения цен, нарушением международных цепочек производства продукции, сокращением объемов денежных потоков, ужесточении финансовых условий. По предварительным оценкам потери ВВП стран, которые входят в состав ЕАЭС, от действия внешних факторов могут составить в текущем году порядка 2 %.

Вторая группа факторов связана с внутренними мерами, направленными на противодействие распространению инфекции. Они проявляются в падении показателей производства большого числа секторов экономик, прежде всего тех, которые относятся к сфере услуг. Всего за месяц изоляции ВВП отдельных стран потеряли порядка 2 %.

Подчеркивается, что ослабление нацвалют в 1 квартале текущего года скажется на стоимости импорта, поэтому ускорится инфляция. Также делаются прогнозы о сокращении спроса внутри стран, входящих в состав ЕАЭС. Максимальное воздействие этого фактора ожидается в следующем году, оно приведет к значительному замедлению инфляции и смягчению монетарной политики.

Макроэкономический прогноз для вышеуказанных стран в наибольшей степени зависит от характера течения пандемии нового уханьского вируса. По-прежнему высока вероятность усиления неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Как будет развиваться эпидемическая ситуация в регионе, сложно предсказать, поэтому нельзя говорить о снятии карантина в ближайшем будущем. Вполне вероятно, что прогнозы по странам ЕАЭС будут пересмотрены.