Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Сильнейшие страны азиатского региона серьезно пострадали из-за пандемии

Азиатские страны с сильнейшими экономиками, а именно Сингапур, Южная Корея, Гонконг и Тайвань, серьезно пострадали от резкого сокращения валового внутреннего продукта в прошлом квартале. Причиной экономического спада послужила пандемия коронавируса.

Сингапурский валовый внутренний продукт сократился на 13 % в годовом выражении во 2 квартале текущего года. Карантинные мероприятия нанесли ущерб сфере туризма страны. При этом снижение глобального спроса оказало незначительное влияние на экспорт.

Валовый внутренний продукт Южной Кореи сократился на 3 % в отчетном периоде. Падение нацэкономики страны стало самым значительным за последние 22 года. Южнокорейский экспорт снизился на 16,5 %.

Гонконг, который столкнулся одновременно с двумя проблемами (пандемией и ухудшением отношений с КНР), продемонстрировал сокращение валового внутреннего продукта на 9 % во II квартале. Этот показатель снижается уже четвертый квартал подряд из-за антиправительственных протестов, проходивших ещё в прошлом году.

Тайваньская нацэкономика пострадала меньше остальных, так как валовый внутренний продукт страны сократился только на 0,7 % в годовом выражении. Тайвань сумел сдержать распространение COVID-19: сокращение нацэкономики было вызвано по большей мере уменьшением количества туристов, что оказало влияние на деятельность авиаперевозчиков и гостиниц.

Самый сильный ущерб нацэкономике был нанесен в таких государствах, как Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Валовый внутренний продукт США упал на 34 %, однако господдержка со стороны Федрезерва помогла удержаться и даже подрасти фондовому рынку. Валовый внутренний продукт Великобритании сократился на 20 % во II квартале.