Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Шведская экономика продемонстрировала сильнейшее падение за сорок лет

Шведская экономика во 2 квартале упала на 8,5 %. Снижение оказалось самым серьезным за последние сорок лет.

Швеции не удалось избежать масштабного сокращения нацэкономики, даже несмотря на то, что карантинные мероприятия, которые вводились в стране, были самыми мягкими в Евросоюзе. Власти Швеции решили ограничиться рекомендациями, рассчитывая на то, что в обществе быстро выработается популяционный иммунитет, когда коронавирусом переболеет большинство граждан. Однако такая стратегия привела к чересчур большому числу летальных исходов.

Сильное сокращение экономики Швеции во 2 квартале подтверждает, что государство оказалось не застраховано от COVID-19. Однако такой результат оказался менее плачевным, чем в тех европейских странах, которые вводили жёсткий карантин.

Одной из проблем шведской экономики является сокращение экспортного спроса, а это стало причиной резкого скачка безработицы.

Сейчас страна вступила на путь восстановления. Центробанк Швеции ожидает сокращения валового внутреннего продукта на 4,5 % в годовом исчислении. При этом прогнозируется, что возвращение экономической активности в стране на докризисный уровень займет много времени.