Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Сербия планирует сотрудничать с КНР, несмотря на угрозы санкций со стороны США

Сербия стала первой среди европейских стран, которая выразила желание сотрудничать с КНР, даже несмотря на угрозу санкций со стороны Соединённых Штатов.

На данный момент Сербия совместно с Huawei, которая попала под американские санкции из-за обвинений в передаче спецслужбам персональных данных пользователей, занимается реализацией двух проектов. Первый проект затрагивает вопросы создания в стране новой сети интернет с широким покрытием, второй — касается проблемы развития «умных городов».

В ближайшем будущем в планах Сербии сотрудничать с Huawei в сфере 5G. В следующем году страна намерена объявить тендер на развитие частот, что будет иметь последствия для Соединённых Штатов и ЕС, которые в последнее время пытаются вытеснить Huawei с рынка 5G.

При этом власти Сербии заявляют, что они намерены соблюдать все правила и нормы Евросоюза, в соответствии с которыми необходимо обеспечивать равный доступ на рынок всех участников с гарантией возможности закупки оборудования у любых поставщиков.

Важно понимать, что сотрудничество с КНР, против которого выступают Соединённые Штаты, идёт вразрез с политикой Европейского союза, членом которого стремится стать Сербия. Так, британские власти запретили Huawei заниматься разработкой локальных сетей 5G, а также поставлять оборудование.