Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

«Самрук-Казына» подписал договоры с предпринимателями практически на 3 триллиона тенге

В 2018 году «Самрук-Казына» запустил в Республике программу замещения импорта, в рамках которой определили список востребованных компаниями ФНБ товаров, но не производимых на территории Казахстана. Изначально планировались закупки импортных товаров на сумму 200 миллиардов тенге, но после фонд обратился к казахстанским производителям с предложением заняться выпуском такой продукции на местном уровне.

На данный момент в фонд поступило более ста заявок на рассмотрение. 37 проектов уже одобрены, подписано 35 договоров.

Была утверждена типовая форма договора с компаниями. Теперь контракты могут приниматься БВУ в качестве залогового обеспечения.

Кроме того, в целях поддержки бизнесменов упростили доступ к закупкам группы компаний. Производителям не нужно теперь вносить обеспечение тендерной заявки и исполнения договора. Также сократились сроки закупок.

Вместе с тем участникам фонда были даны поручения о необходимости проработки принципов заключения меморандумов с поставщиками по сохранению рабочих мест при закупках до 500 миллионов тенге. На сегодняшний день заключено порядка 800 таких соглашений с обязательствами компаний по недопущению сокращения сотрудников.