Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Российский Центробанк снизил базовую ставку до 4,5 %

Как и ожидалось, ЦБ РФ снизил базовую ставку сразу на один пункт — до 4,5 %. Центробанк не исключает, что может еще снизить ставку, исходя из состояния экономики и темпов инфляции.

Дезинфляционные факторы оказывают более сильное влияние, чем прогнозировалось по причине долгой продолжительности действия ограничений в стране и в мире в целом, направленных на борьбу с коронавирусом.

Влияние краткосрочных инфляционных факторов в большей степени исчерпало себя. Риски для финстабильности, сопряженные с ситуацией на мировых рынках, снизились. Однако присутствует риск значительного отклонения инфляции от целевого значения в текущем году: благодаря предпринятым мерам по снижению базовой ставки удастся ограничить данный риск и удержать инфляцию на запланированном уровне.

Фактически за год снижение базовой ставки составило 3,25 %. Результат последнего заседания Центробанка по базовой ставке был предсказуем. Единственное, что не было известно, это насколько сильным будет понижение. До этого глава российского Центробанка не раз заявляла, что ставка будет снижаться резко.

Понижение уровня базовой ставки станет причиной уменьшения стоимости наиболее популярных продуктов банков: депозитов, потребительских и ипотечных займов. Кредиты станут доступнее, а значит, экономика получит новые стимулы.

Ближайшее заседание правления ЦБРФ запланировано на 24 июля. На нем, в том числе, будет обсуждать вопрос дальнейшего понижения базовой ставки.