Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Российские «крабовые олигархи» попросили о господдержке в больших объемах

Крупным компаниям российского крабового бизнеса может не хватить финансирования, заложенного в бюджет. Поэтому предлагается увеличить поддержку данной сферы и возместить ей ущерб, причиненный из-за обесценивания рубля. Половина квот на крабодобычу в РФ распределяется на специальных аукционах, победители которых строят суда для вылова крабов на отечественных верфях. Не менее 20 % от стоимости такого строительства финансируется из бюджета. На данный момент проблема заключается в том, что курс российской национальной валюты по отношению к валютам других стран сильно изменился, а значительная часть оборудования поставляется из-за рубежа.

Первоначально средняя стоимость строительства краболова определялась на уровне 1,7 миллиарда рублей, из которых 340 миллионов выделялись из бюджета. Однако резкий рост курсов американского доллара и евро увеличил расходы.

Для того чтобы отрасль развивалась, Министерству финансов и Министерству промышленной торговли РФ необходимо заложить в бюджет средства на выплату субсидий в рамках действующей программы развития судостроения. Именно механизм субсидирования позволит привлечь заказчиков на верфи Дальнего Востока.

В соответствии с действующим законодательством, половина квот на добычу краба разыгрывается на аукционах. Квоты дают право на вылов краба в конкретном районе и действуют в течение 15 лет.

Половина всех квот была разыграна на аукционах в октябре прошлого года. Больше всего лотов на Дальнем Востоке получили участники группы «Русский краб». За ними закрепили право на добычу краба в Охотском и Беринговом морях, а также у побережья Камчатки. С учетом полученных дополнительных квот группа сможет повысить добычу в несколько раз — до 13 тыс. тонн. А это около 15 % совокупной добычи в России.