Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Российская нефтяная отрасль не сумела бы устоять перед коронакризисом

Российские нефтепроизводители не сумели бы противостоять кризису, вызванному резким падением цен на топливо весной текущего года, если бы не поддержка со стороны государства.

Внесение наиболее пострадавших из-за пандемии компаний в перечень системообразующих организаций обеспечило надёжную защиту нефтяной отрасли от полного краха и позволило быстро преодолеть наиболее трудный период. На текущий момент опасность позади, так как топливо реализуется по цене $40 за барр., и Российскую Федерацию это устраивает.

В начале текущего года цена на нефть марки Brent составляла более $65 за барр. Но из-за пандемии спрос на энергоресурсы упал, в результате чего котировки снизились практически на 25 %. Прогнозируется, что к концу текущего года цены на нефть поднимутся до $50 за барр. Дороже топливо будет стоить не раньше чем с середины следующего года.

Сокращение доходов от реализации нефти и существующие проблемы, связанные с восстановлением нацэкономики от коронакризиса, заставили Российскую Федерацию увеличить государственный долг, а также приступить к поиску новых способов пополнения госбюджета. Так, в Министерстве финансов выступили с предложением повысить акциз на табачную продукцию, а также поднять налоги.