Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Работодатели должны выплачивать МЗП в случае простоя

Из-за введенных карантинных мер в Казахстане, многие предприятия были вынуждены закрыться. Минтруда, ссылаясь на новую статью 112 Трудового кодекса РК, обязывает предприятия осуществлять в период простоя выплаты своим работникам в размере минимальной заработной платы, а именно 42500 тенге.

Отказ в такой выплате работнику влечет за собой административное наказание в виде штрафа для организации. Так, для субъектов малого бизнеса за невыплату заработной платы предусматривается размер штрафа 60 МРП, а для среднего бизнеса — 100 МРП. Крупные организации заплатят в таком случае 150 МРП.

Также работодателей обязали официально регистрировать простой своего предприятия.

Однако, как стало известно, от многих предпринимателей поступают просьбы о предоставлении специального льготного периода для выплаты всех заработных плат за период. Предложение заключается в предоставлении господдержки по окончании ЧП и стабилизации положения в стране, когда предприниматели нормализуют деятельность своих предприятий и восстановят режим работы сотрудников.

В Алматы зафиксировано 438 случаев долга по зарплате у фирм-банкротов перед работниками. Общий размер задолженности составил 440 млн тенге.