Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Промежуточные итоги реализации программы рефинансирования кредитов, выдаваемых на покупку жилья

В РК с 2015 года работает Программа рефинансирования кредитов на покупку жилья. Она была разработана НБРК по поручению главы государства.

Меры оказываемой поддержки делятся на 3 основных блока:

Свыше 80 % проблемных кредитов, которые находятся в банковском портфеле, приходятся на ссуды, предоставленные в период 2004–2009 гг. С целью поддержания заемщиков и сохранения их единственного жилья, а также снижения долговой нагрузки на рефинансирование таких жилищных кредитов НБРК в 2015 году выделил 130 миллиардов тенге.

По состоянию на 01.07.2020 г. на рефинансирование жилищных кредитов заемщики подали более 34 тысяч заявок, из которых было одобрено 28 тысяч заявок на сумму свыше 175 миллиарда тенге. Кроме того, были списаны задолженности перед банками по процентам, комиссиям, пеням на общую сумму 59,5 миллиарда тенге.

С целью понижения долговой нагрузки валютных жилищных заемщиков и минимизации зависимости от изменений курсов валют власти внесли в Программу поправки, которые предусматривают рефинансирование жилищных кредитов физлиц, оформленных в иностранной валюте, в тенге по курсу НБРК, действующему на 18.08.2015 г.

На 01.07.2020 г. на рефинансирование валютных жилищных кредитов заемщики подали 9,7 тысячи заявок, из которых большинство было одобрено.

Чтобы исключить валютные риски граждан Казахстана в будущем, на законодательном уровне был введен запрет на предоставление кредитов на покупку жилья в валютах других стран. Исключение составляют случаи, когда заемщик получает доход не в тенге, а в иностранной валюте.