Solva.kz App

4,8
Скачать

Премьер-министр поручил заняться вопросом развития кредитования интернет-бизнеса в Республике

Как отметил глава правительства, объем и доля интернет-торговли в совокупном товарообороте увеличились более чем в 1,5 раза.

Данная сфера имеет большие перспективы и оказывает воздействие на другие секторы экономики. Поэтому необходимо разработать эффективные меры, направленные на упрощение процесса онлайн-торговли, предоставить доступ к финансовым средствам ее субъектов, повысить доверие к заключению сделок через интернет, а также сделать все необходимое, чтобы противодействовать кибер-атакам.

Премьер-министр поручил Минторгу совместно с Минтруда, «Атамекен» и крупнейшими онлайн-магазинами заняться разработкой программы обучения бизнесменов эффективному ведению интернет-торговли. Кроме того, исполнительным органам необходимо скоординировать планы по развитию сети фулфилмент-центров и создаваемой сегодня Национальной товаропроводящей системы.

Также глава правительства поручил министерствам цифрового развития и торговли заняться решением проблемы кредитования интернет-бизнеса. Кроме того, ответственным органам необходимо содействовать более быстрой разработке законодательных актов, регулирующих сферу виртуальной торговли, в том числе, в части соблюдения прав потребителей при оказании онлайн-услуг.

Премьер-министр также поручил министерствам торговли и цифрового развития вместе с заинтересованными государственными органами и учреждениями продолжить работу над «Дорожной картой» развития интернет-торговли до 2023 года с установлением конкретных сроков реализации ранее запланированных мероприятий.