Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Правительство Германии одобрило новый пакет государственной поддержки экономики страны

В рамках мер государственной поддержки экономики Германии помощь будет направлена, в том числе, на онлайн-обучение и поддержку ресторанного бизнеса. По предварительным расчетам на реализацию всего задуманного будет выделен триллион евро​​​. Если говорить о новом дополнительном пакете, то он оценивается в 10 млрд евро.

Одним из самых ожидаемых решений было повышение размера пособий по частичной занятости. На данный момент со стороны государства возмещается до 65 % от зарплаты тех сотрудников, которые перешли на неполный рабочий день. Однако многие компании подчеркивали, что такие меры могут быть недостаточными для работников, если учитывать сокращение спроса. Увеличение размера выплаты в условиях кризиса особенно необходимо тем гражданам, которые заняты в низкооплачиваемых сферах. Поэтому планируется увеличить размер компенсации до 80 %.

Поскольку поиск работы в условиях пандемии становится все более сложным, было принято решение увеличить период права требования пособия по безработице. Пособие назначается тем, кто потерял работу и при этом имеет общий трудовой стаж не менее года. Продолжительность стажа определяет длительность периода выплат по безработице.  Максимально — 2 года.

Кроме того, теперь тем, кто получает пособие по неполной занятости, разрешено иметь дополнительный заработок. Обычно в стране действует запрет на возможность подработки для получателей такого пособия.

Больше всего в условиях карантина пострадал ресторанный бизнес. Для предприятий, работающих в сфере общепита, предлагается снизить ставку НДС до 7 % — вплоть до 31 июня следующего года. Также будут вводиться налоговые послабления и на других малых и средних предприятиях — через уменьшение размера авансовых платежей за предыдущий год на основании убытков, которые они будут нести в текущем.

Кроме того, будет выделено 500 млн евро на поддержку онлайн-обучения в период, когда школы находятся на карантине. Нуждающимся ученикам выделят по 150 евро для того, чтобы они смогли приобрести все необходимое для прохождения школьной программы дистанционным способом оборудование.