Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

После пандемии более 10 % бизнеса будет закрыто

По словам экспертов, в Казахстане более 10 % бизнеса будет закрыто, в особенности пострадают кинотеатры, фуд-корты и другие заведения общественного питания.

Председатель правления НПП «Атамекен», Албай Мырзахметов, отметил, что 10 % казахстанского бизнеса готовится к процедуре признания банкротства, а 20 % планирует такую операцию в ближайшее время.

Практически все отрасли предоставления услуг находились в простое в период карантина, поэтому каким-либо образом пострадали от ограничительных мер и отсутствия прибыли. По предварительным данным это около 800 тысяч индивидуальных предпринимателей. При этом около 30 % бизнесменов рассматривают вариант сокращения штата или отправления части сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Несмотря на то, что места общественного питания открылись, существуют установленные ограничения на количество посещений. Поэтому сфера находится в затруднительном положении.

Кроме этого, отмечается, что после пандемии коронавирусной инфекции страдают и образовательные учреждения, такие как частные школы и детские сады. Правительством рассматриваются различные способы финансирования данной сферы.