Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Пандемия коронавируса может привести к сокращению мирового производства

В соответствии с прогнозом Организации объединенных наций, падение мировой экономики на фоне пандемии COVID-19 составит приблизительно 3 %. Ожидается, что глобальная экономика не досчитается порядка 8,5 трлн долларов в течение последующих двух лет, а это сведёт на нет практически все достижения предшествующих лет. Сжатие экономики, которое стало самым катастрофическим со времен Великой депрессии 30-х годов, усиливает ранее сделанные неоптимистичные экономические прогнозы, которые предполагали рост всего в 2 %.

По предварительным оценкам экспертов, темпы прироста валового внутреннего продукта в развитых странах в этом году снизятся на 5 %. Прогнозируемого роста в 3,5 % явно будет недостаточно, чтобы в полной мере возместить потерянные объемы производства.

Помимо этого, эксперты ожидают, что сжатие мировой торговли в текущем году из-за резкого сокращения спроса и перебоев в поставках составит 15 %.

Практически 90 % глобальной экономики было в определенной степени заморожено. Это привело к подавлению потребительского спроса и резкому росту безработицы. Поэтому ожидается, что в текущем году развитые страны потеряют 5 % от объемов производства, а развивающиеся — 1 %.