Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Падение курса тенге обусловлено заявлениями Саудовской Аравии о планируемом увеличении нефтедобычи

На прошедшей неделе на нефтяном рынке драйвером нисходящей тенденции стало сообщение о том, что в планах Саудовской Аравии увеличить нефтедобычу уже в следующем месяце, поскольку власти страны уверены, что постепенно нормализуется соотношение спроса и предложения на рынке.

Инвесторы не разделяют оптимизм саудитов, в связи с чем в течение недели цена на нефть опускалась ниже отметки в 38 американских долларов за баррель. Прогнозируется, что в ближайшей перспективе стоимость черного золота будет находиться в ценовом диапазоне от 37 до 40 долларов за баррель.

Рынок валют моментально отреагировал на изменение цены на углеводороды. Параллельно ЦБРФ упомянул о возможности понижения базовой ставки без угрозы роста инфляции. Котировки российского рубля снова вернулись в диапазон 70 за 1 американский доллар.

Что касается курса тенге, то за неделю казахстанская национальная валюта ослабла по отношению к американскому доллару.  Понижение тенге обусловлено уменьшением цены нефти после заявления саудитов о планируемом увеличении объемов нефтедобычи в ближайшее время.

Уже сейчас есть возможность проанализировать статистику по казахстанской экономике в период карантина. Торговые показатели снизились на 18 %. Максимальное падение приходится на апрель месяц — снижение на 32 %. При возвращении цен на нефть в диапазон ниже 40 долларов за баррель тенге будет в опасности, поскольку новый кризис на рынке энергоресурсов может обвалить курс нацвалюты Казахстана до 500 тг за $1.