Solva.kz App

4,8
Скачать

Обменники продолжают закрываться

С 1 июля текущего года вступают в силу новые правила функционирования обменников, в том числе, увеличивается минимальный размер уставного капитала для таких субъектов. В результате сокращается общее количество обменных пунктов.

Эксперты подчеркивают, что на курсах валют такие изменения в работе обменников никак не отразятся. Прибавятся неудобства для казахстанцев, планирующих поменять валюту, но они не будут критичными.

Новые правила могут расцениваться как очередной шаг поэтапной борьбы власти с обменниками. Теперь уставной капитал чересчур большой, поэтому многие компании уйдут с рынка, не сумев найти необходимую для осуществления деятельности сумму. В декабре в Республике работали свыше 2,6 тысячи обменных пунктов. К началу июня их количество сократилось на 100 единиц.

Подавляющее большинство обменных пунктов принадлежит представителям малого и среднего бизнеса. Они и так пострадали от пандемии COVID-19. Теперь рассчитывать на государственную поддержку им не стоит.

Ожидается, что новая волна закрытия обменников начнется с 1 июля. Как подчеркивают эксперты, многие предприниматели до последнего момента будут рассчитывать на послабления со стороны государства.

Новым правилам соответствуют не больше половины действующих участников рынка. Прогнозируется, что крупные компании будут повышать свое влияние в данной сфере, в то время как мелкие игроки прекратят свою деятельность навсегда.