Solva.kz App

4,8
Скачать
Назад к новостям

О выгоде, которую несет кооперативное строительство для казахстанцев

Спрос на жилье в РК увеличивается. Если за одиннадцать месяцев 2017 г. по республике было зарегистрировано порядка 221 тысяч сделок купли-продажи, то за соответствующий период текущего года — практически 465 тысяч. Таким образом, прирост составил 111 %.

Одновременно увеличивается и предложение. Если в 2017 г. в эксплуатацию было введено немного более 11 млн кв. м жилья, то в текущем году — уже 17 млн кв. м. При этом граждан в их стремлении приобрести жилье не останавливает даже резкий рост цен на объекты недвижимости, который можно наблюдать в этом году.

В Казахстане для нуждающихся граждан возводится соцжилье. И спрос на него достаточно высокий.

Сегодня предлагается внести изменения в программу по возведению социального жилья, внедрив в механизм ее реализации принцип осуществления коллективных инвестиций через создание кооперативов. Первоначальный взнос пайщика будет составлять от двадцати до пятидесяти процентов. Для сохранности вкладов участников кооператива планируется открывать специальные счета. Пайщики получат возможность самостоятельно определять параметры будущего строения, а также осуществлять контроль за ходом строительства и принимать участие в приемке сданного объекта недвижимости. Вопросы организации закупок стройматериалов лягут на плечи инжиниринговой компании. В кооператив планируется допускать частных инвесторов. Такая мера позволит снизить себестоимость возводимого жилья.