Solva.kz App

4,8
Скачать
Назад к новостям

НБРК направит избыточные средства на потребности нацэкономики

Одной из задач НБРК выступает направление избыточной ликвидности на потребности нацэкономики. С этой целью Нацбанк вместе с Минфином ведет работу по увеличению эмиссии среднесрочных госбумаг при снижении числа выпуска долгосрочных ЦБ.

В результате такой совместной работы происходит переориентирование ликвидности с краткосрочных нот НБРК в пользу ГЦБ Министерства финансов. В мае Министерство финансов приступило к эмиссии краткосрочных бумаг со сроком до трех лет. НБРК со своей стороны с июля поставил на паузу эмиссию краткосрочных нот.

Такие действия регулятора привели к тому, что за июль объем краткосрочных нот НБРК сократился на 14 %, составив 2,8 триллиона тенге (на конец июня — 3,3 триллиона тенге). Если сравнивать с максимальным уровнем показателя на 21.02.2020 г. (4,2 триллиона тенге), то сокращение составило 32 %.

Параллельно наблюдается повышение объемов эмиссии гособлигаций Министерства финансов: объем госбумаг в обращении с начала года повысился на 20 % — с 8,2 триллиона тенге до 9,8 триллиона тенге. По поручению НБРК, Минфин скорректировал план эмиссии ГЦБ с самым популярным периодом погашения (до трех лет) на сумму 1 триллион тенге.

Развитие сферы ГЦБ с поэтапным включением гособлигаций Казахстана в глобальные индексы поспособствует привлечению инвестиций, становлению финрынка, а также нормализации экономической ситуации в Республике.