Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Нацвалюта Турции резко обвалилась

Курс нацвалюты Турции резко снизился по отношению к USD. Это падение вызвано опасениями инвесторов относительно вероятного введения против страны новых санкций со стороны Соединённых Штатов, а также разворачивающегося в Нагорном Карабахе военного конфликта.

Опасения относительно санкций со стороны США возникли из-за того, что Турция перебросила приобретенные у Российской Федерации зенитные комплексы в провинцию Самсун с целью испытаний. Американская сторона подчеркнула, что такие действия затрудняют развитие отношений между Турцией и США, а также являются препятствием на пути взаимосотрудничества в рамках НАТО.

Еще одна причина падения турецкой нацвалюты кроется в обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном. Турцию обвиняют во вмешательстве в эти военные действия.

Власти страны всеми силами стараются спасти лиру: в сентябре турецкий Центральный банк принял решение о повышении ключевой ставки на 2 %.

В общей сложности с начала года турецкая нацвалюта потеряла 23 % от своей стоимости. Слабость лиры влияет на нацвалюты развивающихся государств. Так, вероятность ее краха является одним из факторов падения российского рубля.