Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Насколько безопасно сегодня хранить сбережения в американских долларах?

Уже практически полмесяца в США не прекращаются беспорядки. Параллельно с этим в стране не удается погасить вспышку коронавируса — Америка остаётся абсолютным мировым лидером по количеству заболевших COVID-19. Кроме того, США больше всех тратят на преодоление коронакризиса. По мнению многих экспертов, американская экономика полностью сможет восстановиться только к концу следующего года.

На протяжении последних десятилетий самой надежной мировой валютой считался доллар США. Однако с учётом событий, происходящих в стране, безопасно ли сегодня держать сбережения в американской нацвалюте?

Финансовая система США надёжно защищена от беспорядков — они не влияют на курс нацвалюты. Для доллара важны следующие макроэкономические факторы:

 

С другой стороны, NBER выступило с заявлением, что американская экономика достигла стадии рецессии: ее длительный непрерывный рост закончился. В 1 квартале американский ВВП снизился на 5 % в годовом выражении. Самый негативный прогноз падения американской экономики за год даёт Федеральный Резерв — на 6,5 %.

Однако вопреки всему происходящему, курс доллара находится на высоком уровне. Доллар является резервной валютой — спрос на него поддерживается со стороны ведущих мировых держав. Поэтому на данный момент вложение в нацвалюту США и короткие долларовые облигации — это один из лучших способов переждать финансовую бурю.