Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

На 83000 тенге могут штрафовать граждан Казахстана за нарушение карантина

За нарушение карантинного режима казахстанцев будут штрафовать. Сумма штрафа составит от 30 МРП.

Время работы рынков и продуктовых магазинов будет ограничено. Изменения в режиме работы ждут также аптеки, ЦОНы, общественный транспорт. В парках можно гулять небольшими группами до 3 человек, но только лицам моложе 65 лет.

Разрешается передвигаться на личном автотранспорте в любых направлениях. Блокпостов на дорогах не будет.

Вводятся ограничения по отпуску лекарственных препаратов — будет установлен лимит выдачи на одного человека. Предусмотрены санкции за безрецептурную продажу медикаментов, которые отпускаются по рецепту: штраф при первичном нарушении, лишение лицензии — при повторном.

В ближайшее время будут выпущены памятки гражданам по лечению коронавируса в домашних условиях. Также планируется организовать тестирование на COVID-19 на уровне службы неотложной помощи и поликлиник. Тесты будут проводиться исключительно по показаниям.

В планах правительства создать порядка 3000 бригад, которые начнут обслуживать больных, не имеющих симптомов, на дому. Прикрепленные к поликлиникам граждане будут получать консультации участковых и профильных специалистов по телефону, а также через интернет.

Поскольку чрезвычайное положение не вводится, граждане продолжают работать в обычном режиме. Дополнительные социальные выплаты не планируются.