Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

«Морган Стенли» назвал USD самой надёжной валютой на сегодняшний день

В «Морган Стенли» заявили, что японская и швейцарская нацвалюты, как и прежде, являются низкорискованными. Однако специалисты банка выбирают американский доллар в качестве лучшей защитной валюты в этом году.

Ожидается, что USD станет оптимальной валютой-убежищем, особенно когда пониженные ставки в Соединённых Штатах делают ее наиболее привлекательной для финансирования сделок carry trade. Однако при этом сохраняется склонность к риску, в связи с чем наблюдаются «медвежьи настроения» по USD.

Carry trade обоснован, когда игроки занимают в валюте с пониженной доходностью для финансирования инвестиций в высоколиквидные активы, чтобы извлечь выгоду из процентов. Ослабление позиций валюты играет главную роль в сделках carry trade, поскольку игроки вынуждены меньше платить при обналичивании денег.

Американский доллар выиграл из-за опасений инвесторов в начале текущего года, что стало причиной его небывалого подъема до максимальных показателей за последние 3 года. Как только игроки снова обратили своё внимание на фундаментальные показатели, USD потерял свои позиции по отношению к мировым валютам.

При этом эксперты подчеркивают, что чем дольше будет наблюдаться нестабильная ситуация в США, тем выше вероятность, что распродажа USD приведет к краху.

Японскую иену считают валютой с низким уровнем доходности, потому что Национальный банк страны традиционно имеет одну из наиболее заниженных ключевых ставок среди ведущих мировых держав. Есть даже мнение, что японские власти придерживаются политики, способной ослабить нацвалюту.