Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Мировая экономика вошла в стадию самой сильной рецессии за последние 80 лет

МВФ прогнозирует, что суммарные потери глобальной экономики от коронавируса составят $12,5 трлн. Мировое производство упадет в текущем году на 5 % и восстановится только в следующем. Прогнозируется, что вторая волна COVID-19 в будущем году может дополнительно сократить рост экономики еще на 2,5 %.

Есть большие риски спада, поскольку коронакризис коснулся не отдельно взятых стран, а глобальной экономики в целом. Единственная мировая экономика, у которой имеются небольшие шансы на незначительный рост в текущем году, — это китайская.

Даже если пандемия стихнет в ближайшем будущем, мировая экономика будет восстанавливаться медленно и поэтапно, так как государства выходят из карантина по-разному. Настороженность со стороны потребителей и компаний будет тормозить рынок труда. Домашние хозяйства обеспокоены снижением доходов. Прирост накоплений на черный день будет сдерживать мировой спрос и дальше. Сокращение инвестиций станет причиной ещё большего снижения деловой активности. Ограничение расходов на производство и оборудование разрушит глобальные цепочки поставок. Как следствие, снизится производительность.

Цена кредитов, скорее всего, будет находиться на низком уровне в течение долгого времени, особенно на фоне ограничений, вводимых центробанками с целью контроля расходов на обслуживание госдолга. Поскольку погашение задолженности домашних хозяйств и компаний продолжается безотносительно их доходов, экономические субъекты будут вынуждены контролировать переменные расходы, чтобы не обанкротиться.

Глубина и срок мировой рецессии находятся в зависимости не только от степени распространения коронавирусной инфекции, но и от предпринимаемых со стороны государств мер стимулирования экономики. На рынках развивающихся стран, зависящих от иностранного капитала, подобные стимулирующие меры, как и прежде, отстают. Есть определенные риски, что финрынки «отключатся» от реальной экономики. Международный валютный фонд предупредил, что слишком высокие риски могут привести к незапланированной остановке капиталопотока на развивающиеся рынки, если настроения вновь поменяются.