Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

МФО без лицензии будут ликвидировать в принудительном порядке

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Мадина Абылкасымова, рассказала о регистрации микрофинансовых организаций в Казахстане.

Согласно изменениям, внесенным в законодательство, микрофинансовая деятельность подлежит обязательному лицензированию. С 2021 года осуществлять выдачу займов структурами, которые не получили лицензию, будет запрещено.

Учетная регистрация затронула около 227 МФО, а также 650 ломбардных организаций и 202 кредитных товариществ. Остальные организации пока бездействуют или готовятся к прекращению деятельности из-за нехватки капитала.

Процессы принудительной ликвидации МФО, которых нет в системе учетной регистрации, будут осуществляться с сентября. Председатель напомнила, что размер уставного и собственного капиталов для учреждений уже был установлен в минимальном выражении. Для ломбардов — до 70 млн тенге, а для МФО — до 100 млн рублей.

Также поправки законодательства способствовали обеспечению безопасности помещений, в которых располагаются структуры микрокредитования.