Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Международный валютный фонд рекомендовал НБРК регулировать валютные курсы

Согласно прогнозам МВФ, ВВП Республики в текущем году снизится на 3 % из-за пандемии COVID-19. Эксперты ожидают серьезного замедления экономик всех азиатских стран.

До объявления пандемии коронавируса фонд прогнозировал рост ВВП Республики в 2020 году на уровне 4 %. Но глобальный карантин и падение цен на углеводороды сделали свое дело.

Сегодня правительству Казахстана нужно сосредоточить внимание на разработке политики гибкого реагирования, чтобы снизить давление внешнеполитических факторов на экономику страны, а также предусмотреть ответные меры, заострив внимание на сфере здравоохранения и предпринимательства. Национальному банку следует регулировать курс валют, при необходимости обеспечивая ликвидность.

Чтобы экономика вышла в рост, власти должны устранять любое негативное воздействие на бизнес и банковскую сферу. Целесообразно возобновить структурные реформы, которые направлены на оказание помощи частным инвесторам, снижение государственного присутствия, а также усиление региональной интеграции и диверсификации.