Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Мальта пойдет на уступки Российской Федерации в вопросе повышения налогов

Мальта дала свое согласие на пересмотр условий достигнутых ранее договоренностей об исключении двойного налогообложения с Российской Федерацией.

Мальта согласна увеличить налоговые ставки на дивиденды и проценты у источника до 15 %, как и хотела Россия. Однако отдельные субъекты получат возможность применять ранее утвержденные пониженные ставки.

Мальта является вторым государством, с которым Российской Федерации удалось договориться о внесении изменений в «Соглашение об избежании двойного налогообложения». В начале месяца кипрские власти дали свое согласие на применение соответствующих условий РФ в вопросе налогообложения.

На данный момент ведутся переговоры об изменении налоговых ставок с властями ещё двух стран — Люксембурга и Нидерландов. Также в планах правительства РФ в ближайшем будущем направить ноту об аналогичных нововведениях Швейцарии и Гонконгу.

Российская Федерация имеет договоренности об избежании двойного налогообложения со многими государствами. Львиная доля налога на трансграничную прибыль удерживается по месту регистрации экономического субъекта, если он выступает в качестве конечного получателя выплат. По месту выплаты налоговые отчисления удерживаются по сниженным ставкам.

С предложением увеличить налоговые ставки на трансграничную прибыль от источника из РФ выступил президент России. Как он подчеркнул в своем выступлении, ставка 15 %, действующая для компаний из РФ, которые владеют менее чем 50 % долей в компании-плательщике, является приемлемой и оправданной.