Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Малообеспеченным гражданам перестанут выдавать кредиты

В связи с экономическим кризисом многие банки перестали рисковать и выдавать кредиты малообеспеченным слоям населения. С этого года прекращается выдача займов с целью сокращения социально уязвимого населения со множеством кредитных обязательств, сумма которых в несколько раз превышает ежемесячный доход.

Для этого Национальный банк разработал ряд мер, ограничивающих банки в выдаче кредитов заемщикам, чей доход ниже прожиточного минимума. Также для банковских учреждений повышены требования к достаточности капитала кредитных организаций, что понизит их стимул выдавать кредит гражданам с недостаточными доходами.

Если раньше к заемщику и его заработку выдвигались требования, согласно которым до 50 % дохода должно было уходить на погашение задолженности, то теперь у заемщика после оплаты кредитных обязательств должна оставаться сумма прожиточного минимума, если он проживает один. При содержании несовершеннолетних к сумме прибавляется половина прожиточного минимума на каждого иждивенца.

Задачей Национального банка является снижение потребительского кредитования. Возникает опасение, что население страны станет закредитованным, хотя последние данные от Нацбанка не отмечают сильной закредитованности граждан.

Мероприятия направлены лишь на то, чтобы снизить количество кредитов для малообеспеченных граждан, для которых возврат долга в определенное время станет немыслимым.