Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Кредитные убытки должны рассчитываться по новым моделям

В Deloitte считают, что обновление моделей расчетов для банков второго уровня позволит спрогнозировать вероятность дефолта на несколько лет вперед.

Из-за пандемии COVID-19 практически все отрасли экономики испытывают финансовые трудности. Вследствие этого может возникнуть высокая волатильность на финансовых рынках, вырастет уровень безработицы, сократятся потребительские расходы и др.

На банках второго уровня все последствия эпидемии коронавирусной инфекции отразятся в виде реструктуризации задолженностей. Кенесары Касымов, менеджер Департамента управления рисками Deloitte, отметил, что все это приведет к росту резервов у банков.

Из-за данных обстоятельств финрегуляторы других стран разработали практические рекомендации для расчета кредитных убытков во время пандемии.

Касымов подчеркнул, что использование корректной модели подсчетов позволит вести прогноз уровня дефолта в зависимости от значения ВВП. Также при формировании модели банки должны учитывать развитие по нескольким сценариям. Быстрое восстановление экономики будет отражать позитивный сценарий. Нейтральный сценарий будет включать в себя затянувшуюся рецессию на небольшой период. Негативный сценарий — кризис продлится от года.

Казахстанским банкам рекомендуется обновить свои расчеты кредитных убытков в соответствии с актуальными моделями расчета и прогнозов макроэкономики.

Касымов отметил, что необходимо брать во внимание при расчете госпрограммы поддержки, которые действуют на территории Казахстана. В республике реализация программ идет по двум направлениям. Первое — приостановление выплат сумм основного долга и процентов для юридических и физических лиц. Второе — система льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавшего при введении ЧП.