Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Коронакризис может уничтожить цифровые банки

Компании по всему миру столкнулись с губительными последствиями пандемии коронавируса. Цифровые банки не являются исключением.

Введение карантинных ограничений должно было благоприятно сказаться на деятельности цифровых банков. Их модель обслуживания наилучшим образом подходит для ситуации, когда нежелательно покидать стены дома. Все необходимые операции в этом случае выполняются онлайн — через интернет.

Однако режим самоизоляции негативно сказался на работе цифровых банков и поставил под сомнение возможность дальнейшего развития таких организаций. С появлением COVID-19 и введением карантина рыночная доля банковских приложений по числу скачиваний и количеству новых пользователей онлайн-сервисов сместился в пользу традиционного банковского обслуживания.

Один из крупнейших цифровых банков, Monzo, потерял свыше трети от общего числа загрузок мобильного приложения в месяц. С учётом того, что главной целью организации является расширение клиентской базы, карантин был не на руку компании.

На данный момент невозможно ответить, какие факторы влияют на такую тенденцию. Вполне вероятно, что потребители были вынуждены скачивать приложения обслуживающих банков в период введения ограничительных мер, чтобы управлять своими финансами.

Из-за падения спроса на услуги цифровых банков такие компании пересмотрели текущие стратегии. Справятся ли они с последствиями пандемии коронавируса, зависит от их запаса финансовой прочности. Однако уже на данный момент понятно, что не все необанки продолжат свою деятельность — многим придется покинуть рынок.