Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Количество карточек, находящихся в обращении, увеличилось вдвое

К началу июня этого года в Республике было порядка 39 миллионов карт в обращении — на 55 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года. Число владельцев карт продемонстрировало годовой рост на 52 % и составило 33 миллиона человек.

Самыми популярными являются дебетовые карточки: их доля составляет 80 % от совокупного количества карт, находящихся в обращении.

За первые 5 месяцев этого года объем операций с использованием банковских карт составил 16 триллионов тенге — рост на 54 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года.

Рынок карточек является одной из наиболее стабильно развивающихся сфер рынка платежей. Параллельно расширяется сегмент дистанционного обслуживания. Так, увеличилось количество различных терминалов и банкоматов.

POS-терминалы в Республике подразделяются на стационарные и мобильные. С появлением на рынке Казахстана технологий бесконтактной оплаты удобство пользования таким оборудованием значительно увеличилось.

Кроме того, в Республике появилась альтернатива терминалам с возможностью моментальной оплаты. В июне «Казпочта» презентовала специальный сервис для приема платежей бесконтактным способом посредством телефона.