Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Когда откроют европейские страны для путешественников?

На днях Еврокомиссия заявила о мерах, которые планируется предпринять для восстановления туризма в европейских странах летом этого года. Государствам рекомендуется постепенно запустить свободное передвижение граждан, а также снять внутренний пограничный контроль — прежде всего между странами с идентичной эпидемиологической обстановкой.

Также целесообразно возобновить услуги транспорта и работу объектов туриндустрии.

Помимо этого странам следует выработать для путешественников мобильные приложения, основанные на анонимности пользователей, которые позволят отслеживать существующие риски заражения коронавирусом и смогут заранее предупреждать об опасности. Эксперты советуют сделать туристические ваучеры оптимальной альтернативой компенсации затрат за аннулированные поездки.

Как конкретно отдельные страны будут восстанавливать туризм, будет утверждаться на местном уровне. Окончательные решения будут приниматься правительствами самостоятельно.

При этом на уровне Евросоюза уже разработаны меры по поддержке туриндустрии. В первых числах мая еврокомиссар по экономике сделал заявление, что страны Евросоюза ждет открытие летнего туристического сезона несмотря на вспышку COVID-19.

В соответствии с предварительными данными уровень турактивности в этом году упадет на 40 %, но прогнозируется его поэтапное восстановление в ближайшее время. Решение о необходимости закрытия въезда в Европу главы стран, входящих в состав Евросоюза, приняли в середине марта в связи с пандемией COVID-19. Планировалось, что запрет продлится не более месяца, но ситуация сложилась иначе. На данный момент отдельные европейские государства начали открывать границы на двусторонней основе, ориентируясь на количество зараженных в конкретных сопредельных государствах.