Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

КНР вводит санкции в ответ на ограничения со стороны США

Соединённые Штаты Америки и КНР могут выйти на новый уровень противостояния. На прошедшей неделе Минторг США ввел запрет, который может стать причиной того, что Huawei останется без своих однокристальных систем Kirin. Логично, что КНР планирует предпринять ответные меры, которые нанесут серьезный удар по наиболее крупным компаниям Северной Америки.

В том числе, Китай рассматривает вопрос о возможности включения в список «запрещенных» сразу несколько крупных американских компаний. В такой перечень могут войти Apple, Cisco и даже Boeing. Китай играет огромную роль в деятельности вышеуказанных фирм.

Таким образом, меры КНР для Америки могут стать не менее значимыми, чем санкции Соединенных Штатов. При этом США находятся в худшем положении: если в Поднебесной удалось остановить распространение COVID-19, поэтому китайская экономика вступила на путь восстановления, то в Америке эпидемия ещё бушует. В связи с этим ответные санкции КНР могут нанести удар по американской экономике большей силы, чем ограничение на сотрудничество TSMC и Huawei.

На фоне таких событий, которые некоторые эксперты называют началом военного торгово-экономического противостояния между КНР и США, Huawei оперативно разместила заказ на общую сумму 700 млн долларов на производство однокристальных систем с техническими параметрами 7 и 5 нанометров. Такие системы используются при производстве процессоров Kirin 1000, дебют которых произойдет не раньше осени — в смартфонах Mate 40. Таким образом, существование 5-нанометровых Kirin 1000 подтверждается косвенным способом.

При этом даже настолько крупной суммы будет недостаточно для покрытия полугодового объема поставок однокристальных платформ. Если Huawei в ближайшее время не столкнется с дефицитом комплектующих, то дела Mate 40 обстоят намного хуже.