Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

КНР боится финансовой изоляции

Обострение отношений с Соединёнными Штатами вызвало у властей КНР опасения по поводу углубления финансовой войны. Все это может привести к тому, что китайскую экономику отключат от платежных систем.

Официальные лица КНР активно обсуждают вопрос ухудшения ситуации на рынке финансов. Эксперты призывают содействовать усилению китайской нацвалюты на мировых рынках, чтобы минимизировать зависимость от американского доллара и не оказаться в изоляции в финансовом секторе. В I квартале доля юаня в глобальных валютных резервах превысила отметку в 2 %.

Как подчеркивают китайские экономисты, война в сфере финансов уже идет, однако она не достигла своего апогея. Наиболее жесткие ограничения могут быть связаны с наложением ареста на китайские активы в Соединённых Штатах.

Размер выкупленного Китаем американского государственного долга равняется $1 трлн. Эксперты подчеркивают, что любой шаг со стороны США по отстранению КНР от долларовой системы, а также ответная реакция Китая по реализации значительной части госдолга, дестабилизируют ситуацию на рынке финансов и причинят вред глобальной экономике.

Продажа государственного долга в столь больших объемах приведет к снижению его стоимости и росту доходности. Это усложнит процесс дальнейшего кредитования, поскольку обслуживание займов станет более дорогим.