Solva.kz App

4,8
Скачать

Казахстанцам напомнили о возможности рефинансирования валютной ипотеки

В Республике работает Программа рефинансирования ипотеки, оформленной в иностранной валюте. Для того чтобы воспользовалась ей, заёмщику необходимо обратиться к кредитору.

В рамках данной программы рефинансируются в тенге по выгодному курсу ипотечные кредиты, выданные физлицам в иностранной валюте до 01.01.2016 г. В результате снижается долговая нагрузка — практически в 2 раза.

В рамках Программы рефинансируется остаток основного долга по кредиту. Просроченная задолженность по процентам, дополнительным сборам и пеням списывается.

Устанавливается предельный уровень процентной ставки: 3 % — для социально незащищённых слоев населения, 12 % — для всех остальных заёмщиков. Кроме того, при рефинансировании ипотеки, оформленной в иностранной валюте, с заёмщика не взимаются дополнительные сборы.

Заявки на рефинансирование валютной ипотеки принимаются до 15 декабря текущего года. Программа прекращает свое действие в этом году.

Заявления рассматривают в течение 10 дней с момента предоставления полного пакета документов. Заемщику нужно будет в обязательном порядке предоставить справку на недвижимое имущество залогодателя и заключение независимого эксперта о стоимости недвижимости.

Власти осуществляют контроль за БВУ в части выполнения условий программы. Для того чтобы обеспечить прозрачность реализации программы, на всей территории Республики работают специально созданные комиссии. Такие ведомства рассматривают обращения заемщиков о законности отказа в рефинансировании кредита.