Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Казахстанский бизнес будет сталкиваться с различными испытаниями ещё на протяжении года

Было проведено исследование компанией FusionLab, в результате которого опросили 350 представителей МСБ из 7 городов Казахстана. В исследовании уделялось внимание следующим аспектам: насколько сильно коронакризис повлиял на казахстанский бизнес, какие планы строят предприниматели на ближайшее время и есть ли у них интерес к получению новых знаний и умений.

Свыше 80 % опрошенных бизнесменов отметили отрицательное воздействие пандемии на сферу их деятельности — у 70 % предприятий снизились доходы, а 23 % подчеркнули, что им пришлось остановить бизнес.

Коронакризис оказал влияние и на формат взаимоотношений внутри трудового коллектива: большинству предприятий пришлось отправить сотрудников в отпуск без содержания или даже сократить зарплаты. Больше половины опрошенных столкнулось со снижением объемов продаж из-за сокращения потребительского спроса и деловой активности населения, разрыва цепочек поставок, закрытия магазинов и введения ограничений на перемещение граждан.

Подобные изменения потребовали от казахстанского сектора МСБ мгновенной адаптации к новым реалиям, чтобы сохранить клиентскую базу и бизнес. Большинство из них перешли к онлайн-механизмам ведения дел. Оставшихся в оффлайне меньшинство — чуть более 30 %.

Рассуждая о будущем, большая часть бизнесменов полагает, что управлять собственным бизнесом в Казахстане в течение ближайшего года будет очень сложно. Несмотря на господдержку, быструю цифровизацию и мгновенную адаптацию к новым реалиям, казахстанскому сектору МСБ понадобится дополнительная поддержка, в том числе через механизмы финансового стимулирования, предоставление отсрочек по кредитным выплатам, а также качественного информационного сопровождения.