Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Казахстанские предприниматели забили тревогу: налоги хотят повысить

Правительство Республики обсуждает вопрос о повышении налога на добавленную стоимость до 16 %, а КПН — до 24 %. Подобные меры, по мнению предпринимателей, могут ухудшить и без того сложную ситуацию, сложившуюся в экономике из-за пандемии коронавируса.

На данный момент бизнес находится в очень тяжёлом финансовом положении — он нуждается в господдержке. Необходимость пополнения госбюджета с помощью налогов является важным аргументом, однако в сложившейся ситуации принятие этой меры будет вопиющим фактом, который подорвет и без того шаткие позиции бизнеса.

Ситуация усугубляется также из-за того, что многие компании сегодня находятся на грани. Уже наметилась тенденция к закрытию предприятий — дополнительная финансовая нагрузка вынудит многих бизнесменов прекратить деятельность.

Предприниматели ждут поддержку со стороны правительства, а не повышение налогового бремени или отмены льгот и преференций. Бизнесмены рассчитывают, что новый пакет мер, целью которых является пополнение доходной части госбюджета, будет осуществлен не за счет производителей продуктов питания и реального сектора. Главное сейчас — выйти на докризисные показатели работы предприятий.

Увеличение налога на добавленную стоимость и КПН станет причиной еще большего снижения деловой активности и сокращения производства. Правительству РК стоит брать пример с других стран, где властями применяются меры по экономическому стимулированию, сокращению расходов предпринимателей и смягчению налогообложения. Целесообразно устранить отдельные дорогостоящие инициативы и отсрочить их внедрение на лучшие времена.

Доходы потребителей резко упали. Многие казахстанцы потеряли работу. Если из-за повышения налогов вырастут цены, ситуация ещё больше усугубится. Наиболее нежелательный вариант развития событий в этом случае — склонение рынка к потреблению наиболее дешевых продуктов. А это, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего падения спроса и увеличения безработицы.