Solva.kz App

4,8
Скачать

Казахстан недополучил 1,7 триллиона тенге из-за падения стоимости нефти

Президент РК выступил с заявлением, что понижение цен на нефтяном рынке стало причиной сокращения доходной части госбюджета.

Потери доходов госбюджета на текущий год прогнозируются в размере 1,7 триллиона тенге. Устойчивость госбюджета удается достичь благодаря трансфертам из Нацфонда.

В текущем году величина гарантированного трансферта из Национального фонда была повышена до 4,7 триллиона тенге. Начиная со следующего года такие трансферты должны носить исключительно целевой характер. Средства, выделяемые Нацфондом, можно направлять только на решение проблем соцсферы, а также на развитие инфраструктуры.

В июне валютные активы Национального фонда снизились на 0,75 миллиарда долларов, составив 57,7 миллиарда долларов. Поступления в нацвалюте в июне в Национальный фонд составили 6,3 миллиарда тенге. Кроме того, НБРК было реализовано активов Нацфонда на общую сумму 1,4 миллиарда долларов.

Инвестдоход Национального фонда за месяц составил порядка 700 миллионов долларов, благодаря чему удалось частично возместить убытки. Рынок акций вырос на 2,6 % в июне. Также наблюдался рост на рынке облигаций и золота — 0,5 % и 2,6 % соответственно.