Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Какое влияние может оказать отрицательная ставка на казахстанскую экономику

Применение отрицательной ключевой ставки встречается достаточно часто. Такой подход используется на практике во многих государствах.

Снижение ключевой ставки до нулевых или отрицательных значений оправдано лишь при отсутствии высоких темпов инфляции. Иначе обесценивание денежных знаков очень быстро поглотит весь рост экономики в краткосрочной перспективе.

В отдельных европейских странах созданы все необходимые условия для введения отрицательной базовой ставки. Как правило, в таких государствах требуется простимулировать нацэкономику из-за отсутствия ее роста.

Что касается вопроса применения отрицательных ставок банками при выдаче потребительских кредитов, то в реальности такое явление — очень большая редкость. Число предоставленных по ставке ниже нуля займов не превышает нескольких сотен единиц.

В Казахстане при наличии риска инфляции нельзя резко понижать ключевую ставку. Это может неблагоприятно сказаться на экономике Республики.

Если бесконтрольно снижать базовую ставку в Казахстане, рухнет система вкладов, поскольку граждане начнут массово забирать свои деньги и закрывать депозиты. В результате правительству придется спасать банковскую систему за счет бюджетных средств — экономика страны испытает монетарный шок и гиперинфляцию. В итоге деньги обесценятся настолько, что превратятся в бумажки.