Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Какие валюты являются самыми надёжными

Есть мнение, что нацвалюты стран Персидского залива, занимающихся экспортом нефти, являются наиболее надежными, несмотря ни на какие потрясения экономики. Это в определенной степени связано с тем, что большинство нацвалют стран данного региона жёстко привязаны к мировым резервным валютам или к пакету валют непосредственных партнеров.

Замораживать динамику валютного курса странам Персидского залива позволяют хорошие запасы золота, объем которых, например, в Саудовской Аравии по итогам прошедшего года составил 490 миллиардов долларов. Но с учётом того, что поступления валюты в этих странах прежде всего зависят от конъюнктуры мирового нефтяного рынка, любое снижение цен на чёрное золото вызывает увеличение расходования резервов для обеспечения постоянства обменного курса.

С начала текущего кризиса на рынке нефти в Персидском заливе были государства, позволившие своим нацвалютам плавать более активно. Прежде всего, это кувейтский динар. Рост обменного курса данной нацвалюты при максимальном падении цен на нефть к концу марта достигал отметки в 3 % (если сравнивать с началом месяца), что для нацвалют региона является значительным уровнем девальвации. Кроме того, прогрессирующую динамику также показывали курсы катарского риала и бахрейнского динара — 0,6 % и 0,3 %, соответственно.

К наиболее твердым нацвалютам стран Аравийского полуострова относятся дирхам Объединенных Арабских Эмиратов и оманский риал. Эти валюты сумели не только не просесть по отношению к американскому доллару, но и даже немного укрепиться. Таких результатов удалось достичь, в том числе, и благодаря продуманной политике Центральных банков этих стран, которые потратили значительную часть своих золото-валютных резервов для того, чтобы обеспечить стабильность курсов национальных валют, несмотря на кризис нефтяного рынка.