Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Какие сферы больше других пострадали из-за коронакризиса в Алматы

В Алматы из-за пандемии и введенных на ее фоне ограничений больше других пострадала сфера услуг и торговли.

Акимат города с целью стабилизации деловой активности предпринял ряд мер. Так, на период карантина от налогов освободили 75000 предпринимателей. Также была предоставлена отсрочка по 360 тысячам кредитов на общую сумму 127,3 миллиарда тенге.

Владельцы ТРЦ на треть сократили размер арендных платежей. Более тысячи бизнесменов до конца этого года освободили от арендной платы за помещения, которые принадлежат государству.

Кроме того, были внесены некоторые изменения в госпрограммы, включая ДКБ, по которой снизили процентную ставку до 6 %. Также были сняты все отраслевые ограничения. Теперь торговые предприятия могут в полном объеме воспользоваться данной программой. С начала текущего года в рамках госпрограммы ДКБ в общей сложности было профинансировано 245 проектов на сумму 54,6 миллиарда тенге.

Что касается госпрограммы «Экономика простых вещей», то с начала текущего года было профинансировано 50 проектов на сумму 89,4 миллиарда тенге. Показатели промышленного производства демонстрируют стабильность даже на фоне сокращения объемов торговли.

Алматы — как и прежде, привлекательный для инвестирования город. За 8 месяцев этого года удалось привлечь около 500 миллиардов тенге.