Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Какие бизнес-отрасли в Литве самые уязвимые?

Служба расследований финансовых преступлений Литвы рассказала, какие бизнес-отрасли страны являются наиболее подверженными риску отмывания денег и финансирования терроризма.

На первом месте «антирейтинга» находится сектор виртуальных операций обмена валют. Он подвержен риску из-за возможности быстрого перевода денежных средств за границу. Самым распространенным сценарием является осуществление переводов средств, заработанных незаконным путем, или анонимное приобретение различных товаров с использованием услугам операторов. Порой злоумышленники самостоятельно создают виртуальные обменники, в том числе с целью обналичивания криптовалюты.

Самой большой угрозой для данного сектора является повышенный уровень анонимности. Операторы виртуальных обменников по большей части базируются за границей, а это значительно усложняет процесс отслеживания их клиентов и одновременно делает сектор привлекательным для отмывания денежных средств.

Значительная часть денег, полученных незаконным путем, вкладывается в ценные активы — недвижимость, автомобили. Также может создаваться бизнес, в котором преобладают операции с наличностью. Эксперты подчеркивают, что значительная часть недвижимого имущества в Литве, как и прежде, оплачивается наличными, полученными незаконным путем.

Юридические услуги также вошли в категорию с повышенным уровнем риска. Наибольшая угроза в данном случае — это знание национального и международного права и использование этой информации при сотрудничестве с преступниками.