Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Как введение режима чрезвычайного положения сказалось на экономике Алматы

Аким Алматы заявил, что из-за режима чрезвычайного положения, объявленного в городе, произошел экономический спад — на 9 %. По предварительным прогнозам, бюджет города может недосчитаться в 2020 году порядка 100 миллиардов тенге из-за сокращения налоговых поступлений.

За прошедшие 4 месяца текущего года произошел спад во многих сферах экономики: в транспортной и области складирования, розничных и оптовых продажах, строительстве. Соответственно, упали инвестиции.

Аким подчеркнул, что краткосрочный экономический индикатор, который описывает динамику развития 6 главных отраслей экономики, составил 91 %.

В ВРП практически 40 % приходится на сферу торговли. Это и повлекло показатель вниз. Поэтому нужно поднять вопрос об изменении структуры экономики. Она не должна зависеть от торговой активности. В том случае, если доля этого сектора составляла хотя бы 15 %, экономика потеряла бы не так много, и процесс восстановления пошел более быстрыми темпами.

При этом аким Алматы выразил недовольство по поводу работы субъектов предпринимательства, которые не соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы. Карантинные мероприятия на местах должны проводиться за счет владельцев бизнеса. Если установленные правила игнорируются, то власти имеют право приостановить деятельность фирмы. Наказывать рублем и закрывать предприятия — это наиболее действенные меры в такой ситуации.