Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Как вторая волна коронавируса отразится на тенге?

Зампред Национального банка РК, Алия Молдабекова, сообщила о положении национальной валюты под влиянием второй волны коронавирусной инфекции.

Тенге продолжает зависеть от стоимости нефти, а так как топливный рынок подвержен нестабильности, то изменения затронут тенге не в лучшую сторону.

Помимо топливного рынка на нацвалюту оказывает значимое давление экспортный рынок. Он подвержен снижению из-за глобального кризиса, затронувшего все страны мира в той или иной степени. Правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы укрепить тенге, но масштабы поддержки ощутимо меньше чем в Европе и США.  Фискальная поддержка от государства создает благоприятные тенденции для рынка валют, определяя ее устойчивость.

Кроме этого, как следует из статистики, среди населения растет уровень доверия к тенге. Если в начале 2020 количество депозитов в нацвалюте составляло 57 %, то на сегодняшний день это уже 60 %.

Мониторингом ситуации на рынке валют продолжает заниматься Национальный банк, в критических ситуациях он всегда готов оказать поддержку для сохранения стабильности.