Solva.kz App

4,8
Скачать

Как определить мошеннические схемы?

В последнее время активизировались так называемые финансовые пирамиды. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка рассказало о распространенных схемах мошеннической деятельности.

Особенностью всех финансовых пирамид является обещание легких денег, которые можно «заработать» моментально. Деятельность таких структур не регламентируется регулятором, а значит, они совершенно не контролируются.

Мошенники предлагают клиентам инвестировать свои финансы либо в долгосрочные проекты, либо в краткосрочные. В первом случае вносится значительная сумма, а во втором предусмотрен минимальный взнос.

Кроме этого, финансовые пирамиды массового используют модель сетевого маркетинга. То есть участнику предлагается привести с собой друзей под предлогом розыгрыша сертификатов, ювелирных изделий и т. п.

Финансовые пирамиды также предлагают инвестировать финансы в какую-либо накопительную программу, а по окончании срока действия гарантируют большие деньги.

Вся деятельность мошеннических организаций приправлена членством в эксклюзивном клубе. Так себя позиционируют мошенники, предлагая круизы, курсы по продвижению бизнеса, копирайтингу и др.

Гражданам следует помнить обо всех уловках мошеннических организаций и понимать, что вступление в их сеть — добровольное решение каждого, а значит, возврат внесенных средств практически невозможен. Несмотря на уголовную ответственность за подобную деятельность, агентство призывает казахстанцев быть более бдительными и не соглашаться на обещанный легкий заработок.