Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Как обеспечить себе безбедную старость

На сегодняшний день средняя сумма накоплений граждан Казахстана в Пенсионном фонде составляет около 1 млн тенге. Те граждане, которые регулярно делают отчисления в ЕНПФ с 1998 года, сумели накопить на счете до 5 миллионов тенге. Является ли эта сумма достаточной для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость, стоит задуматься заранее.

Начинать копить на старость следует с 20 лет. Если регулярно откладывать 10 % от дохода, то момент, когда лучше всего будет выйти на пенсию, потребитель сможет отрегулировать самостоятельно. Чем раньше начать инвестировать, тем больше будет доход — здесь работает правило начисления процентов на проценты.

Для удобства можно настроить автоматическое перечисление фиксированной суммы на свой банковский счет. На первом этапе следует использовать накопительные программы с небольшими суммами первоначального взноса.

Создать капитал способен любой казахстанец. Но отсутствие финансовой стратегии, мотивации и нацеленности на результат могут помешать осуществить задуманное.

Помимо открытия депозитов, казахстанцы могут инвестировать денежные средства в ценные бумаги. Также дополнительный доход можно извлекать, сдавая в аренду жилье и автомобиль, предлагая различные услуги населению. Не стоит рассматривать в качестве источника финансовых поступлений сетевой маркетинг и различные пирамиды. В любом случае следует инвестировать в собственное развитие, образование.

Прежде всего целесообразно создать своеобразную «подушку безопасности» — накопить сумму, которой хватит для покрытия шести месяцев затрат. Такая подушка необходима на случай потери дохода, крупных незапланированных расходов. Причем деньги на черный день лучше держать в тенге на депозите в банке с возможностью пополнения и снятия без потери процентов.

Далее следует рассмотреть продукты страхования. Нужно обезопаситься от потерь и застраховать активы и способность зарабатывать. И только после этого можно начать заниматься инвестированием.

Следует диверсифицировать свои сбережения, используя разнообразные инструменты — депозиты, ценные бумаги, золото, недвижимость, иностранные валюты. Конкретные пропорции зависят от целей инвестора, степени риска, срока инвестиций. Эксперты советуют вкладывать в золото не более 10 % накоплений, в недвижимость — 15 %, в ценные бумаги и депозиты — оставшуюся часть.