Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Как изменения курса влияют на показатели доходности Пенсионного фонда

Вкладчикам Пенсионного фонда не стоит волноваться по поводу колебаний курса тенге, наблюдавшихся в марте и апреле текущего года. Доллар укрепился, поэтому произошла положительная переоценка пенсионных активов, которые размещены в иностранной валюте.

Пенсионные накопления инвестируются на долгий срок. Обычно в международной практике прибыль от инвестиций определяется за период продолжительностью не менее 1 года.

К управлению пенсионными накоплениями привлекаются иностранные компании. На данный момент в управлении находятся 820 миллионов долларов, или 3 % от суммарных активов ЕНПФ.

На 1 апреля текущего года активы Единого накопительного пенсионного фонда, которые находятся в доверительном управлении Национального банка, составили более 11,5 триллиона тенге. За время такого управления НБРК с сентября 2013 года прибыль от инвестирования в составе пенсионных накоплений казахстанцев составила практически 30 %, или 4 триллиона тенге в денежном выражении.

Прибыльность пенсионных активов за последний год для вкладчиков фонда составила 12 % при инфляции на уровне 6,5 %. Таким образом, за последний год реальная доходность по пенсионным накоплениям составила практически 6 %. По итогам инвестиционной деятельности и ввиду волатильности курсов валют, а также по причине изменчивости рыночной цены фининструментов суммарный начисленный доход от инвестирования с начала текущего года составил 668 миллиардов тенге.