Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Как финансовый рынок, нефть и пандемия отразились на сотовой связи

Рынок сотовой связь — отрасль, которая не придет в упадок после экономического кризиса. Как считают эксперты, карантинные меры, падение цен на нефть и ослабление национальной валюты в незначительной степени отразятся на операторах сотовой связи. Подробнее об этом рассказал Каспарс Кукелис, председатель правления АО «Кселл», в своем интервью.

Кукелис отметил, что мобильный интернет пришел в небольшой упадок, так как те, кто в период карантина перешел на удаленную работу, пользуются домашней сетью. Однако потребление трафика в госпиталях, больницах и других местах, где размещались граждане, заболевшие коронавирусом, увеличилось, иногда возникали перегрузки.

Что касается продаж, то Кукелис отметил их снижение, а также закрытие нескольких розничных магазинов. Увольнения сотрудников компания старалась избегать, по возможности весь штат переходил на удаленную работу. Продавцы, которые работали на местах, где произошло закрытие офисов, были переведены в колл-центр. Около 530 человек в сутки звонили, объем был очень большой, требовались дополнительные рабочие места.

Также Кукелис отметил, что выход из кризиса будет сложным. Карантинные меры отразились на продаже смартфонов. Снизился спрос, а также возникли проблемы с поставками оборудования из-за введенных ограничений на фоне пандемии.

Кроме этого, пакеты услуг предоставлялись бесплатно медицинским работникам и казахстанцам, которые вынуждены были остаться за рубежом из-за закрытия границ. Соответственно, это тоже отразилось на прибыли компании.