Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Как долго банки Казахстана будут сохранять устойчивость к кризису?

Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в банковской сфере, является отражением состояния экономики страны. На 1 апреля активы банковского сектора составили 28,5 триллиона тенге. Кредитный портфель в составе активов занимает свыше 50 %, или 15 триллионов тенге в денежном выражении. Коэффициент, показывающий соотношение обязательств и собственного капитала, равен 668 %. Такое значение не является критичным, поэтому отсутствует угроза систематических рисков. При этом наблюдается высокая концентрация в банковском секторе: на долю 5 самых крупных банков Казахстана приходится 63 % всех активов.

Если один или несколько банков, входящих в «первую пятерку», не будут способны отвечать по своим обязательствам, это может стать причиной возникновения системных рисков. В этом случае Фонду гарантирования депозитов не удастся обеспечить выплату денег вкладчикам без резкого роста инфляции и девальвации тенге.

За 2019 год и 1 квартал текущего года в банковском секторе сохранилась низкая волатильность активов — порядка 2 %. Это свидетельствует об отсутствии резких скачков финпоказателей в отчётном периоде.

Вместе с тем из-за пандемии коронавируса и сопряжённых с ней ограничений в 1 квартале увеличилась задолженность по кредитам — практически на 4 %. Дальнейший рост кредитных убытков не ожидается.

Нельзя забывать и о таком важном показателе для банков второго уровня, как достаточность капитала. Подчеркивается, что на системном уровне достаточность капитала составляет 25 %. Это значит, что в краткосрочной перспективе банковский сектор Казахстана является устойчивым.

Ожидается, что качество активов у ряда банков второго уровня ухудшится. При этом организации, имеющие низкий уровень риска, сумеют восстановиться до конца 3 квартала.

В долгосрочной перспективе банковский сектор будет уязвим к внешним и внутренним шокам. При этом благодаря географической концентрации большинству участников рынка удастся ограничить риски.

Эксперты отмечают, что всем без исключения банкам следует повысить уровень корпоративного управления, поменять методы выбора независимых членов советов директоров. Необходимо обеспечить достаточный уровень транспарентности банковского сектора.