Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Ирак хочет покинуть OPEC+

Ирак в следующем году планирует выйти из OPEC+. Неофициальные переговоры по данному вопросу уже состоялись, но окончательное решение пока не принято.

События разворачиваются на фоне того, что Ирак выступает в роли главного нарушителя договоренностей, достигнутых в рамках OPEC+. В период с мая по июль страна добывала на 851 тыс. барр. нефти больше, чем полагалось (согласно установленным лимитам). В числе нарушителей также Нигерия и Российская Федерация.

В начале сентября Министерство нефти Ирака выступило с заявлением, что в августе стране удалось выполнить показатели по сделке на все сто процентов с целью компенсации предшествующих объемов.

В стране все ещё помнят о ситуации, возникшей 4 года назад, когда ее не освободили от выполнения сделки. Такое решение считается несправедливым. Это одна из причин, по которой власти Ирака могут решиться нарушить обязательства.

Напомним, в соответствии с достигнутыми договоренностями, до конца текущего года страны-участники OPEC+ обязаны добывать меньше нефти на 7,7 млн барр. в сутки в совокупном объеме.